Прокурор
Прокурор разъясняет
Экстремизм, это одно из наиболее опасных явлений безопасности мирового сообщества, представляющий угрозу для всего общества, как совершаемыми преступлениями, так и разрушением общепризнанных норм морали, права и человеческих ценностей, представляющий собой некий своеобразный способ разрешения социальных противоречий, сложившихся в тех или иных областях общественной жизни.
Мотивы экстремизма
Основными мотивами являются: материальный, идеологический, желания преобразования и неудовлетворённости реальной ситуацией, власти над людьми, интереса к новому виду активной деятельности, товарищеский, самоутверждения, молодёжной романтики, героизма, игровой, привлекательности смертельной опасности.
Мотивация правонарушителей существенно отличается от мотивации законопослушных граждан. Мотивацию преступного поведения в экстремистских организациях разделяют на личную и групповую. Нахождение в группе способствует возникновению определённых мотивов поведения, постановке новых целей и уходу от старых. При формировании мотивов и целей экстремистской активности в группе, как правило, происходит обмен мнениями, знаниями, опытом, а также взаимное убеждение и внушение, ускоряющее решимость совершить преступление.
За осуществление экстремистской деятельности предусмотрена уголовная, административная и гражданско-правовая ответственность.
Преступлениями экстремистского характера являются:
1) статья 280 УК РФ - публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности;
2) статья 282 УК РФ - возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства;
3) статья 282.1 УК РФ - организация экстремистского сообщества;
4) статья 282.2 УК РФ - организация деятельности экстремистской организации.
В КоАП РФ имеются три статьи, предусматривающие ответственность за совершение правонарушения экстремистского характера. Это статья 20.3 - пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, статья 20.29 - производство и распространение экстремистских материалов и 20.3.1 – возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
Помощник прокурора Суровикинского
Чеботарев И.В.
Ответственность работодателя за отказ в приеме на работу гражданина предпенсионного возраста!
На законодательном уровне под предпенсионным возрастом принято понимать «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».
В настоящее время данная категория граждан имеет ряд льгот и гарантий в сфере налогового, пенсионного и трудового законодательства.
С целью защиты их трудовых прав действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста (ст. 144.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Совершение указанных действий повлечет привлечение к уголовной ответственности в виде штрафа в размере до 200 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательных работ на срок до 360 часов.
Работник предпенсионного возраста может уволиться по собственному желанию на условиях, изложенных в ст. 80 ТК РФ, и по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Основное отличие: при увольнении по собственному желанию предпенсионер, подумав, может отменить свое решение (озвученное письменно за две недели до ухода с должности) и остаться работать. Если увольнение обосновано соглашением сторон, то поступить так возможности нет: решение двустороннее, работник не может отменить его единолично.
Помощник прокурора Суровикинского района
Е.А. Обуденная
Проверки предпринимателей с учетом законодательных изменений
Государство осуществляет поддержку субъектов малого и среднего бизнеса различными способами. В настоящее время весьма существенным механизмом выступает снижение административного давления на предпринимателей, с учетом непростой экономической ситуации.
Согласно статье 17 Федерального закона от 01.04.2020 № 98-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» Правительство Российской Федерации осуществляет полномочия в сфере регулирования особенностей проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.
На основании чего Правительством Российской Федерации 08.09.2021 принято постановление № 1520 «Об особенностях проведения в 2022 году плановых контрольных (надзорных) мероприятий, плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее – Постановление).
Указанным Постановлением предусмотрено, что в 2022 году не проводятся плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки при осуществлении видов государственного контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» и Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», в отношении хозяйствующих лиц, отнесенных в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства» к субъектам малого предпринимательства, сведения о которых включены в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.
В связи с чем при формировании на 2022 год планов проведения плановых контрольных (надзорных) мероприятий и плановых проверок, указанные мероприятия и проверки в отношении субъектов малого предпринимательства в ежегодные планы не включаются.
Отметим, что внесенные изменения не будут распространять свое действие на контрольно-надзорные мероприятия в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, в отношении которых ранее было вынесено вступившее в законную силу постановление о назначении административного наказания за совершение грубого нарушения, определенного в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, или административного наказания в виде дисквалификации или административного приостановления деятельности либо принято решение о приостановлении и (или) аннулировании лицензии и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой вынесено такое постановление либо принято такое решение, прошло менее трех лет.
Помощник прокурора Суровикинского района, юрист 3 класса, Обуденная Е.А