Для назначения страховой пенсии по старости в полном объеме граждане могут заблаговременно проверить сведения о стаже, заработной плате, страховых взносах, которые учтены на индивидуальном лицевом счете. Для этого следует получить выписку из индивидуального лицевого счета по форме СЗИ-ИЛС, либо воспользоваться мобильным приложением «ПФР».

Получить выписку СЗИ-ИЛС можно: в личном кабинете на портале государственных услуг или на сайте ПФР www.pfr.gov.ru в клиентской службе территориального органа ПФР.

Если на индивидуальном лицевом счете учтены не все сведения, то необходимо, используя услугу «Заявление о корректировке индивидуального лицевого счета в ПФР», отправить через портал госуслуг заявление на внесение или исправление сведений о периодах работы, периодах ухода за детьми, инвалидами, прохождения военной службы и т. д.

При этом, следует обратиться в клиентскую службу ПФР, предоставив документы, подтверждающие недостающие сведения:

подлинник трудовой книжки;

письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами,

выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;

справки службы занятости;

архивные справки;военный билет (в случае прохождения военной службы);

документы об образовании;

документы, подтверждающие осуществление предпринимательской деятельности;

другие юридически значимые документы (свидетельство о браке, о рождении детей и т.п.);

документы о заработке за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002 г.

От того, насколько полно отображены в лицевом счете сведения о стаже, зависит размер будущей пенсии работника.

Срок предоставления данной госуслуги -  10 рабочих дней со дня приема территориальным органом ПФР заявления о корректировке сведений. Если заявление подано через сайт ПФР или ЕГПУ, то оно регистрируется автоматически в день подачи заявления.

Вместе с тем предусмотрено приостановление срока рассмотрения заявления гражданина на срок до трех месяцев в случае проведения территориальным органом ПФР проверки документов, необходимых для предоставления государственной услуги. Результатом предоставления государственной услуги является внесение уточнений (дополнений) корректировки сведений в ИЛС либо отказ в корректировке сведений ИЛС.