ПФР и волгоградская полиция проводят профилактическую работу  и  предупреждают жителей региона о телефонных мошенниках  
 


Профилактика мошенничества вопрос очень актуальный. О часто встречающихся видах обмана специалистам Центра ПФР №2 рассказали сотрудники полиции.  

Один из самых известных способов стал телефонный вид мошенничества. Львиная доля всех мошеннических действий начинается со звонка, и попадают на удочку обманщиков самые доверчивые граждане – пожилые люди. Цель мошенников – заставить человека передать свои денежные средства «добровольно». Были случаи, когда мошенники представлялись сотрудниками Пенсионного фонда и выясняли личные данные гражданина – номер СНИЛС, паспортные данные,  а  потом переводили пенсии и социальные выплаты на другие счета. 

Напоминаем, что сотрудники Пенсионного фонда не ходят по домам, и не запрашивают ваши персональные данные по телефону.  
Мошенники очень хорошо манипулируют людьми и отлично знают психологию. Как правило, они используют следующие мотивы: якобы причитающиеся гражданам дополнительные или неполученные своевременно выплаты и льготы, беспокойство за близких и знакомых, волнение за свой счет в банке или кредитную карту.  
«Я – не исключение, мне тоже звонили мошенники и пытались выведать информацию о банковских картах, – рассказывает начальник управления по вопросам миграции ГУ МВД Волгоградской области Виктор Вологин, - мошенники очень хорошо подготовлены. У них очень грамотная и профессиональная речь, они приводят убедительные доводы. И если бы я не знал, как работают службы безопасности банка, то даже я бы поверил».  
Победить такой вид мошенничества можно только совместными усилиями, проводя разъяснительную работу в каждой семье, в каждом трудовом  коллективе, и обязательно напоминая о мерах безопасности посетителям различных организаций. 

Информацию по профилактике мошенничества руководители отделов Центра ПФР №2 донесут до каждого сотрудника, а специалисты клиентских служб  обязательно вновь напомнят о мерах безопасности гражданам, приходящим на прием в подразделения Пенсионного  фонда по Волгоградской области.