Вам на телефонный номер поступает звонок от якобы сотрудника банка, который под предлогом отмены несанкционированной операции по списанию денежных средств с банковской карты, а также под предлогом оформления кредита и перевода финансовых средств на безопасный счет, просит сообщить ему персональные данные по Вашей карте.

Помните! Работники банка никогда по телефону не спрашивают персональные данные банковской карты.

Ни в коем случае не сообщайте никому номер карты, а также CVV/CVC-код, расположенный на оборотной стороне карты. 

Обратитесь в ближайшее отделение банка.

Вам звонят и представляются сотрудниками полиции, либо иных силовых структур и подтверждают тот факт, что Вам необходимо выполнить действия, которые озвучивает сотрудник банка, при этом могут использоваться номера-двойники, принадлежащие силовым ведомствам.

Знайте! Это обман. Мошенники часто используют номера-двойники, с целью ввести Вас в заблуждение. Сотрудники полиции никогда не будут звонить и по телефону просить оказать содействие сотрудникам банка, а также угрожать, что если не переведете деньги, то в отношении вас будет возбуждено уголовное дело.

 

Человек размещает в сети Интернет (Авито, Юла и прочие сайты) объявление о продаже чего-либо. Мошенники звонят по указанному номеру, представляются покупателями и просят сообщить данные карты для перечисления денег за покупку (либо перевести предоплату).

Никому не сообщайте номер карты или счета и тем более трехзначный код, расположенный на оборотной стороне карты, а также не передавайте SMS- код, который Вам приходит от номера телефона службы банка.

Вам звонят с незнакомого номера и тревожным голосом сообщают что ваши близкие попали в беду. А для того чтобы решить проблему, нужна крупная сумма денег.

По такой схеме работают мошенники!

Позвоните родственникам, чтобы проверить полученную информацию.

На Ваш телефон приходит анонимное сообщение от имени Вашего родственника, в котором просят пополнить баланс неизвестного номера. При этом, аноним просит не перезванивать и обещает связаться с Вами позже и все объяснить.

Ни в коем случае не выполняйте операций по переводу денежных средств! Сообщите о случившемся в полицию.

К Вам пришли работники                            социальных служб.

Прежде чем открывать входную дверь, позвоните в организацию, приславшую их.

Мошенники занервничают, а настоящие работники отнесутся с пониманием.  Никогда не отдавайте деньги, ценности и документы.

К Вам пришли лица, представившиеся медработниками либо сотрудниками Роспотребнадзора, ЖКХ (УК) и под предлогом проведения дезинфекции квартиры просят впустить в квартиру.

Позвоните в организацию, от которой пришли дезинфекторы по официальным номерам телефонов организации, размещенным на официальном сайте в сети Интернет и проверьте данную информацию.

Сообщите о случившемся в полицию.

К Вам пришли незнакомцы и предлагают купить лекарства, пищевые добавки или что-то другое.

Знайте! Настоящими лекарствами и пищевыми добавками (БАД) не торгуют в разнос. Их можно покупать только в специализированных аптеках. А перед их применением, нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

На сайте «Одноклассники», «Вконтакте», «Инстаграмм» и др.  Вам пришло сообщение от знакомого, с просьбой перевести определенную сумму денег.

Возможно страница взломана мошенниками. Свяжитесь со знакомым по телефону и уточните, действительно ли ему нужна указанная сумма.

 

ПОМНИТЕ:

            Если Вы или Ваши близкие стали жертвами мошенников, или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные действия - незамедлительно обратитесь в полицию!

Сотрудники полиции ОМВД России по Суровикинскому району просят граждан быть предельно бдительными и осторожными. Если Вы стали жертвой подобного преступления, своевременно обращайтесь в полицию по каналу связи «02», «102» или в Дежурную часть: тел. 2-15-01

 Надеемся на понимание и содействие.